ひでちゃんの食べ歩き

高知を中心とした食べ歩きのブログです。

【ところてん】清水屋

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坂出の山の中の神社のに、ひっそりとところてん専門店があります。

うどんを食べに香川に行ったときは、時々寄るお店です。

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ここは、昔ながらの押し出して食べる食べ方から、くずもち風ところてんなど、いろいろあります。

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今回は、「八十八名物ところてん(からし酢)」\250と「くずもち風ところてん(きな粉黒みつ)」\300を注文です。

すると、すぐに目の前で小皿に作ってくれます。

これを見てるだけでも、涼しげです。

できあがりを、自分でテーブルまで持って行き、さっそく食べてみます。

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八十八名物ところてんは、からし酢が絶品です。うどん食べた後でも、もう1杯は十分に行けます。

くずもち風ところてんは、きな粉が香ばしく、黒みつの甘さと相まってデザートとして抜群です。

ここは、すぐに来れるところでもないのですが、時々来たいお店です。