ひでちゃんの食べ歩き

高知を中心とした食べ歩きのブログです。

【生しらす丼】貝作庵

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湘南の江ノ島に渡った参道入口にあるこのお店。

大きくて目に付きます。

とりあえず、せっかく来たのだから、名物の「しらす丼」を食べなくてはと店に入りました。

しらすは湘南名物みたいですが、高知では「ちりめんじゃこ」、「生しらす」は「ドロメ」ですね。高知の人間にとっては、メニュー的にワクワクするものではないのですが(汗)せっかく来たんですから、お約束ですね。

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しかし、メニュー見ると高い(汗)

まぁ、せっかくだから「しらす丼」\1250を注文。

程なく出てきました。

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思ったより生しらすが多い。しかも、イカの塩辛が付いてるのが、ビール\650のお供にいいですね。

さらに、みそ汁のあおさのりがいいですね。

味は、思ったより、鮮度も良く、美味しく食べることができました。

同行した友人が頼んだのが「江の島丼」\1350。

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写真では、親子丼のように見えて、これが何かと思っていましたが、貝などがいろいろ入った丼で、結構美味しかったです。

サザエのワタのような苦いものが大きく乗ってるのには、ちょっとビックリでした(笑)

せっかくの江ノ島の記念に食べるのにはいいですね!