ひでちゃんの食べ歩き

高知を中心とした食べ歩きのブログです。

【どんぶり】宇佐もんや

f:id:hide_chan84:20100826112922j:image

宇佐にあるこのお店は入口に「高知海洋高校まちなか研究室」という看板があります。

f:id:hide_chan84:20100826110546j:image

f:id:hide_chan84:20100826110600j:image

このお店は、去年12月にオープンして、うるめを使ったお寿司や天ぷら、つみれ汁等、地元ならではのおいしそうな食べ物があります。

f:id:hide_chan84:20100826110640j:image

店に入ってまず目に付いたのは、「うるめのにぎり」\250。

これが、酢じめであっさりしていて美味しい!

f:id:hide_chan84:20100826111240j:image

さらに、うるめのすり身をそぼろにした「五色丼とつみれ汁」\500。

うるめのそぼろは初めてでした。甘辛く味がしっかりしていてご飯が進みます。

つみれ汁も丼に合ってます。

ここへ来る前に、『千崎製麺』で\200ラーメンを食べてきたのですが、食べれちゃいました(汗)