ひでちゃんの食べ歩き

高知を中心とした食べ歩きのブログです。

【ところてん】清水屋


坂出の山の中の神社のに、ひっそりとところてん専門店があります。
うどんを食べに香川に行ったときは、時々寄るお店です。

ここは、昔ながらの押し出して食べる食べ方から、くずもち風ところてんなど、いろいろあります。

今回は、「八十八名物ところてん(からし酢)」\250と「くずもち風ところてん(きな粉黒みつ)」\300を注文です。
すると、すぐに目の前で小皿に作ってくれます。
これを見てるだけでも、涼しげです。
できあがりを、自分でテーブルまで持って行き、さっそく食べてみます。

八十八名物ところてんは、からし酢が絶品です。うどん食べた後でも、もう1杯は十分に行けます。
くずもち風ところてんは、きな粉が香ばしく、黒みつの甘さと相まってデザートとして抜群です。

ここは、すぐに来れるところでもないのですが、時々来たいお店です。