2010-09-15 【どんぶり】宇佐もんや 宇佐にあるこのお店は入口に「高知海洋高校まちなか研究室」という看板があります。 このお店は、去年12月にオープンして、うるめを使ったお寿司や天ぷら、つみれ汁等、地元ならではのおいしそうな食べ物があります。 店に入ってまず目に付いたのは、「うるめのにぎり」\250。 これが、酢じめであっさりしていて美味しい! さらに、うるめのすり身をそぼろにした「五色丼とつみれ汁」\500。 うるめのそぼろは初めてでした。甘辛く味がしっかりしていてご飯が進みます。 つみれ汁も丼に合ってます。 ここへ来る前に、『千崎製麺』で\200ラーメンを食べてきたのですが、食べれちゃいました(汗)