月1ペースで寄らせていただいているこちら。
この日も,イベントに参加させていただきました。本日のイベントは,日本酒の会「安田町・南酒造場の会」です。
南と,シェフの料理の組み合わせが楽しみです。
本日の,南は,9種類。
南酒造場からは,社長の登場です。
たくみシェフからは,本日の料理の紹介です。
グラスは2種類で,いろいろ飲んでいきます。
最初に出てきたのは,冷たいワタリガニのフラン。枝豆,とうもろこし浦戸産渡り蟹,仏手柑。蟹の風味が濃厚な一品です。
手前は,安芸沖イサキのタルタル塩レモンタルティーヌ。あっさりしていて美味しい。
このかき揚げを,煎り酒でいただきました。
安田川天然あゆのコンフィのタルトフランベ。アユを80℃の油で3時間煮込んだそうです。お酒に合います。
安芸市はたやま夢楽 土佐ジローのロースト。安芸メリーガーデンのマンゴーココナッツとカルダモンの香り。 柔らかいローストです。
炊きたて土鍋ご飯だし風。キュウリ,ナス,オクラ,大葉,ミョウガ
ほのかな赤しその香りがいいですね。甘いけどあっさりです。
今回も,美味しいお料理とお酒を堪能させてもらいました。