【イベント】SeRelaxer(美味しい高知の日本酒と季節の料理を楽しむ会〜安芸市・安芸虎&土佐ジローの会~)
高知ではコロナがなんとか持ちこたえている中,感染症対策を行いながら開催されました。
今回は,こちらのラインナップです。
お酒とお料理の組み合わせが毎回楽しみです。
安芸虎社長のご挨拶とお酒の紹介
オーナーシェフのたくみさんのお料理説明
そして,はたやま夢楽の山本さんからの土佐ジローの説明をいただきました。
そして,安芸虎娘さんの乾杯でスタートです。
右から
・土佐ジローのレバーペーストと日曜市パティスリービオのバケット
・土佐ジロー手羽先,手羽元と重倉永野さんの新筍のフロマージュ
・土佐ジロー皮と日曜市伊藤京子さんの葉わさびの甘酢漬け和え
土佐ジローササミと高知産春菊と夜須フルーツトマト,ブロッコリーのサラダ 南国市横田きのこのえのき揚げ
レアな食べ方でしたが,あっさりしていて美味しい。えのき揚げがアクセントですね。
土佐ジロー肝類(白子・砂肝・トサカ・ハート・十二指腸)と高知産椎茸,土佐佐賀ぶなしめじ,春野産ミニトマトのアヒージョ。
普段,食べることが少ない部位のアヒージョです。バケットいただいて,合わせることができました。
土佐ジロームネ肉のカツレツ。衣は薄いですが,サクサクです。
土佐ジローモモ肉と高知産夏野菜(ナス・ズッキーニ・パプリカ・新玉ねぎ)のラタトゥィユ
お肉を見ると,しっかりローストされていて香ばしい。そして,決して硬いわけでない弾力。絶品です。
土佐ジロー皮と土佐ジロー卵の温玉カルボナーラ
一般的にはベーコンを使うところを,川をしっかり焼いて使っています。これは,これで美味しい!全体が濃厚です。
締めは,土佐ジロー卵のプリン 安芸市岡宗農園の小夏とスペアミントのシロップ
ミントはは,ルラクセのきょうこさんの自家製だそうです。甘みと酸味が絶妙です。
今回も,少人数で,ゆっくり,たっぷりと美味しいお酒とお料理をいただくことができました。
次のイベントが楽しみです。