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ひでちゃんの食べ歩き

高知を中心とした食べ歩きのブログです。

【イベント】SeRelaxer(美味しい高知の日本酒と季節の料理を楽しむ会〜安芸市・安芸虎&土佐ジローの会~)

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高知ではコロナがなんとか持ちこたえている中,感染症対策を行いながら開催されました。

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今回は,こちらのラインナップです。

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お酒とお料理の組み合わせが毎回楽しみです。

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安芸虎社長のご挨拶とお酒の紹介

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オーナーシェフのたくみさんのお料理説明

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そして,はたやま夢楽の山本さんからの土佐ジローの説明をいただきました。

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そして,安芸虎娘さんの乾杯でスタートです。

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安芸市はたやま夢楽土佐ジローの前菜三種。

右から

・土佐ジローのレバーペーストと日曜市パティスリービオのバケット

・土佐ジロー手羽先,手羽元と重倉永野さんの新筍のフロマージュ

・土佐ジロー皮と日曜市伊藤京子さんの葉わさびの甘酢漬け和え

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土佐ジローササミと高知産春菊と夜須フルーツトマト,ブロッコリーのサラダ 南国市横田きのこのえのき揚げ

レアな食べ方でしたが,あっさりしていて美味しい。えのき揚げがアクセントですね。

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土佐ジロー肝類(白子・砂肝・トサカ・ハート・十二指腸)と高知産椎茸,土佐佐賀ぶなしめじ,春野産ミニトマトのアヒージョ。

普段,食べることが少ない部位のアヒージョです。バケットいただいて,合わせることができました。

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土佐ジロームネ肉のカツレツ。衣は薄いですが,サクサクです。

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土佐ジローモモ肉と高知産夏野菜(ナス・ズッキーニ・パプリカ・新玉ねぎ)のラタトゥィユ

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お肉を見ると,しっかりローストされていて香ばしい。そして,決して硬いわけでない弾力。絶品です。

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土佐ジロー皮と土佐ジロー卵の温玉カルボナーラ

一般的にはベーコンを使うところを,川をしっかり焼いて使っています。これは,これで美味しい!全体が濃厚です。

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締めは,土佐ジロー卵のプリン 安芸市岡宗農園の小夏とスペアミントのシロップ

ミントはは,ルラクセのきょうこさんの自家製だそうです。甘みと酸味が絶妙です。

 

今回も,少人数で,ゆっくり,たっぷりと美味しいお酒とお料理をいただくことができました。

次のイベントが楽しみです。