札幌で知人の紹介ですすきのお寿司をいただくことになりました。
中に入ると、素敵なお店でしたので、お店の方にお話しすると、写真OKとのこと。ありがたい。
カウンターも素敵ですが、奥の座敷に通していただきました。
まずは、ビールで乾杯です。
蟹の3種。花咲蟹、毛蟹、タラバ蟹。嬉しいですね。
これが、お初のタコの卵。これは、日本酒が合いそうです。
ウニと旬菜。
刺身の盛り合わせ。さすがお寿司屋さん。
日本酒もいろいろおいてあります。
とりあえず、日本酒度+20のばくれんをいただきます。
イクラの茶碗蒸し。美味しい。
しまほっけ。柔らかくてホクホクです。
キンキとイカ、貝のお造りです。イカはまだ、動いてました。新鮮です。
土瓶蒸し?
マイタケとシメジですが、これが濃厚なお味で絶品でした。
締めは、お寿司をいただきます。どれも美味しい。ここまでですでに大満足です。
デザートはメロン。北海道を満喫する時間でした。