【イベント】Se Relaxer(高知の美味しい日本酒と季節の料理を楽しむ会〜西岡酒造店 久礼の会〜)
新型コロナウイルス感染症の拡大防止に伴い,いろいろなことが自粛になっていました。
土佐酒の会も数か月ぶりに再開です。
新型コロナウイルス感染症の対策をしっかりとして,席数を減らしての開催です。
今回のラインナップです。見事です。
今季より新たに杜氏となった島村さんが、酒造りに対する熱い想いや、新しい久礼の酒についていろいろ話をしてくれました。島村さんのワインのような日本酒の持ち方,いいですね。
カツオの生春巻き。キュウリの千切りがいい食感です。大葉とミントがアクセントです。
タルティーヌ2種。須崎産カツオのリエット,カツオのタルタルブシュカンの香り。
これだけでお酒がぐいぐい飲めちゃいます。
カツオのカルパッチョ。カツオが厚切りです。カルパッチョの概念が変わります。
カツオ味噌。野菜をメインでいただきます。
カツオ南蛮宮崎風。本来は,四万十ターキーで出てくる予定だったらしいですが,新型コロナの影響を受けて,急遽の変更メニューです。しっかり中まで火が通ったカツオもいいですね。甘酢にくぐらせたあとのタルタルソースがいいですね。
そして,メインディッシュ。カツオステーキ。夏野菜のグリルと一緒にいただきます。レアのカツオステーキは,もはやお肉です。
締めは,カツオユッケご飯。仁井田米でいただきます。荏胡麻の醤油漬けがいい。
デザートは2種類。南国にしがわ農園の有機JAS認定グァバのソルベ,そして,安芸市メリーガーデン完熟マンゴーソースのブランマンジェ。酸味と甘みの両方が楽しめるデザートでした。
日本酒ももちろん,たくみシェフの個性が光るイベントです。次が楽しみです。