東京出張の際、麹町に宿泊をしました。その近くにあるつけ麺屋さん。
このあたりは、いろいろあります。
入店前に、券売機で食券を購入します。
メニューはシンプルで、つけ麺は、食材のボリュームで値段が変わります。
わかりやすい。
しかも、麺が200gと300gが同じとは、ありがたい。
シンプルなつけ麺300gをいただきます。
目の前には、つけ麺の流儀も書かれています。
ということでその通りにやってみました。
1.そのまま食すべし
麺は、太麺で食感がいい。麺自体はあっさりですね。
魚介系のダシがいい。大好きな味です。
2.1/3くらい食べたら、麺にスダチをしぼり食すべし
スダチのさわやかな風味が増して、あっさりいただけます。
3.最後の1/3には黒七味の風味を生かして食すべし
テーブルにある黒七味をいれていただきます。
ピリッとした味がいい。
最後は、スープ割りで、つけダシをすべていただきました。
大満足。