【イベント】SeRelaxer(高知の美味しい日本酒と季節の料理を楽しむ会〜安田町・南酒造場の会~)
久しぶりの南です。
場所は,いつものこちらのお店。コロナ対策もばっちりです。
今回のお酒はこちらです。同じ「南」のラベルでそれぞれ味が違います。
今回の席は,テーブルでなく,カウンターです。たくみ劇場が目の前で繰り広げられます。特等席です。
会が始まりました。南酒造場の社長さん,杜氏さんのお話。テーブル向いてて,こちらからはお尻です。
お酒を順にいただきます。
ここから美味しいお料理が登場です。
安芸産チイキと高知産シャインマスカットのセビーチェ。
魚とマスカットが合います。
日曜市伊藤さんの露地いちじくと自家製パンチェッタのグラタン
いちじくを加熱してもこんなに美味しい。
安田川天然鮎と河野さんの四万十天然鮎の炭火焼食べ比べ
これは,贅沢。南さんが持ってきてくださった鮎で食べ比べ。味が違う…
安芸産モングエとミドリイガイのブイヤベース。
大きいのいただきました。魚介の旨味がしっかり!
河野さんの猪ロース肉ローストバラ肉煮込み
猪の旨味がしっかり!臭みはありません。
安田町自然薯の麦とろろご飯。
あっさりしっかりの締めごはん。自然薯にダシが効いてます。
土佐市産八達梨のソルベと川添ヤギ牧場山羊ミルクのブラマンジェ。
程よい甘さが幸せを感じます。ヤギの臭みなんてないですよ。
また,幸せな時間を過ごさせていただきました。