今年最後の,高知の美味しい日本酒と季節の料理を楽しむ会は,仙頭酒造場さんでした。ご存じ「しらぎく」や「ぼっちり」でおなじみですね。
場所はいつものこちらです。
今回も,素晴らしいお酒と,たくみシェフの高知愛に満ちた素晴らしいお料理です。
まずは,前菜三種。安芸産干し次郎柿とクリームチーズのタルティーヌ,赤目芋と芸西村産土佐鴨のコロッケ,室戸産キビナゴのエスカベッシュ
浦戸取れ地タコのカルパッチョ
浦の内産地カキとほうれん草のグラタン
室戸産金目鯛のヴァブール,白菜と春菊のエチュベ マスタードのブールブラン
土佐あかうしスネ肉 ラグーソースのパスタ パルミジャーノと安芸産レモンピール
安芸産落花生とちりめんじゃこのご飯。
この食べ方はびっくりです。炊きたてを混ぜ混ぜして
落花生の色がご飯に移ってきれいです。落花生の食感とわずかな塩加減が絶妙です。
芸西村産黒糖(白玉糖)のクリームブリュレと土佐市プリンセスニーナのメロンアイス。
いつも,素晴らしいお料理です。
今年最後の会でのたくみシェフのご挨拶であっという間の終了でした。
来年も楽しみです。